Nilai-Nilai Pendidikan Keluarga Berdasarkan Kisah Luqman Q.S Luqman 12-19 Dalam Tafsir Al-Misbah - Siregar, Yoshi Randa; Masri, Dedi; Tamara, Era; Hasibuan, Rosyid Fauzan (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2023)
Keluarga memegang peran sentral dalam pembentukan nilai-nilai pendidikan pada setiap individu. Kajian ini menggambarkan pentingnya nilai-nilai pendidikan keluarga berdasarkan kisah Luqman Q.S. Luqman 12-19 dalam tafsir Al-Misbah. Kisah ini mengungkapkan kebijaksanaan Luqman yang diperoleh melalui pengalaman hidupnya. Tafsir Al-Misbah menjelaskan bahwa Luqman mewariskan prinsip-prinsip penting dalam mendidik anak-anak,seperti keimanan kepada Allah, akhlak mulia, dan kebijaksanaan dalam berbicara. Nilai-nilai ini mampu membentuk pribadi yang bertanggung jawab, berakhlak baik, dan bijaksana dalam menghadapi berbagai situasi kehidupan. Kajian ini menyimpulkan bahwa kisah Luqman menyoroti pentingnya peran keluarga sebagai lembaga pendidikan yang membentuk nilai-nilai positif dalam masyarakat.