Urgensi Evaluasi Pendidikan Dalam Proses Pembelajaran Menurut Tafsir Al-Misbah Q.S Al-Hasyr Ayat 18-19 - Mawarni, Widya Tri; Alfiansyah, Muhammad; Chaniago, Fatimah Zahra; Azzacky, Farhan (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2023)
Di dalam evaluasi seringkali ditemukan problematika yaitu guru mengalami kegagalam dalam melakukan penilaian. Guru tidak paham dengan tujuan dan manfaat dari penilaian, guru sering menghiraukan penilaian. Adapun yang menjadi rumuan pada pembahasan ini ialah pengertian evaluasi pendidikan, bagaimana tujuan dan manfaat dari evaluasi pendidikan dan bagaimana urgensi evaluasi pendidikan dalam proses pembelajaran menurut tafsir Al-Misbah Q.S AlHasyr ayat 18-19. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini, data yang dikumpulkan oleh peneliti ialah data yang terdapat di perpustakaan atau yang disebut dengan istilah library research. Analisis data dalam penelitian kualitatif ini dilakukan pada saat pengumpulan data yang dilakukan dengan non-interaktif atau dikumpulkan dengan cara mencari beberapa literatur seperti buku, e-book, jurnal dan sebagainya.Dari terjemahan Al-Misbah surah Al-Hasyr ayat 18-19 menerangkan bahwa guruharus memperhatikan proses pembelajaran yang dilakukan. Karena ini berguna untuk mencapai proses pembelajaran yang lebih baik lagi. Urgensi evaluasi pendidikan bagi peserta didik terbagi menjadi beberapa aspek, yakni aspek psikologis, didaktif dan administratif. Guru dapat memahami kepribadian umum perkembangan siswa baik secara fisik, kognitif maupun psikomotorik. Di dalam surah Al-Hasyr ayat 18-19 memiliki tafsiran dengan anjuran untuk menilai segala perbuatan yang telah kita perbuat di masa lalu. Apabila hal ini dikaitkan denganevaluasi pendidikan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa guru dianjurkan untuk menilai bagaimana perkembangan peserta didik selama kegiatan pembelajaran berlangsung yang telah dilewati. Dari hasil penilaian guru tersebut, maka selanjutnya guru melakukan tindakan lanjutan seperti melakukan perbaikan atau peningkatan di dalam pembelajaran.