Analisis Perubahan Proses Pembelajaran di Sekolah Dasar - Nisa, Melvi Khoerun; Rohim, Ihsan Saeful; Ahmad, Arifin; Fahlevi, Defany B.; Sonjaya, Frieska Zahira; Susilawati, Susi (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2023)
Penelitian ini akan membahas perubahan dan peningkatan dalam metode pembelajaran yang diterapkan di tingkat pendidikan dasar. Implementasi Teknologi dalam Proses Pembelajaran di Sekolah Dasar dan Penerapan Pendekatan Pembelajaran Aktif dan Kolaboratif adalah dua topik yang membahas metode pembelajaran yang inovatif di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode peneltian literatur review. Dalam penelitian ini, peneliti akan mencari dan mengumpulkan artikel-artikel ilmiah, buku, jurnal, dan sumber-sumber lain yang membahas tentang analisis perubahan proses pembelajaran di sekolah dasar. Hasil pembahasan menunjukan bahwa implementasi teknologi dan pendekatan pembelajaran aktif dan kolaboratif memberikan manfaat yang signifikan bagi siswa di sekolah dasar. Teknologi membantu menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif, sedangkan pendekatan pembelajaran aktif dan kolaboratif memungkinkan siswa terlibat aktif dalam pembelajaran dan mempersiapkan mereka untuk masyarakat yang kompleks. Penting bagi pendidik untuk menggunakan teknologi dengan bijak, menciptakan lingkungan pembelajaran inklusif, dan menerapkan metode pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif. Dengan demikian, implementasi teknologi dan pendekatan pembelajaran aktif dan kolaboratif dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar