Proses Kreatif Penciptaan Tari Lime Gades Rengkek - Sela, Wina; Kurnia, Melati; Sari, Desi Ratna (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2023)
Tari lime gadis rengkek ini terinsprasi dari sebuah tarian tradisi yang berasal dari musi bayuasin yang bernama tari stabek karya tari ini di ciptakan oleh wina sela, melati kurniadan desi ratna sari pada tahun 2023,penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses kreatif tari lime gadis rengkek. Tarian ini melalui tahap eksplorasi, inprovisasi, evaluasi dan komposisi. Objek penelitian ini adalah tari lime gadis rengkek yang di kaji dari proses kreatif yang meliputi elemen elemen komposisi tari seperti tema, gerak, tata rias, tata busana, iringan, pola lantai,  dangan menggunakan pendekatan kualitatif. Tema tari lime gadis rengkek pada awalnya yaitu berupa suatu tari penyambutan kepada tamu tamu agung/penting. Urutan gerak yag dilakukan di mulai dari salam pembuka, inti dan salam penutup. tari ini menggunakan tata rias makeup yang cantik, serta busana  menggunakan baju kurung bawahan songket sehingga terlihat anggun, serta di iringidi iringi dengan musik yang merdu.metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, Teknik penggumpulan data di lakukan dengan menggunakan pendekatan studi pustaka,pengamatan,atau observasi dan wawancara. Uji keabsahan data di lakukan dengan teknik kriangulasi. oleh karena itu di dapatkan hasil penelitian berupah tahap tahap di lakukan oleh wina sela, melati kurnia, desi ratna sari.dalam proses kreatif meliputi tahap eksplorasi, impropisasi, evaluasi, dan tahap komposisi yaitu proses penyusuna gerak yabg telah di dapat dari proses eksplorasi, improvisasi, dan evaluasi menjadi satu tarian yang utuh. Selain itu proses kreatif penciptaan tari lime gades rengkek juga di pengaruhi oleh faktor faktor serperti faktor lingkungan, sarana atau fasilitas, keterampilan atau skill indentitas atau gaya originalitas atau kealian.