Analisis Gaya Kepemimpinan Kepala Madrasah MI Nurul Ummah Kota Gede Yogyakarta - Noersidik, Fahmi Wahdiyat (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2023)
Sumber daya manusia menjadi aset paling urgen dalam suatu organisasi, karena peran manusia pada organisasi menjadi penentu keberhasilan dan kegagalan pencapaian di masa yang akan datang. Usaha untuk mencapai keberhasilan suatu lembaga pendidikan, maka ide kreatif serta keefektifan peran pemimpin sangatlah dibutuhkan, karena pemimpin adalah sosok yang dapat menggerakkan bawahannya untuk melakukan pekerjaan yang akanmembantu lembaga pendidikan mencapai tujuannya. Salah satu lembaga pendidikan yang cukup populer yaitu Nurul Ummah Kotagede Yogyakarta. Eksistensi MI Nurul Ummah tentunya tidak lepas dari kualitas pemimpinnya. Melalui penelitian studi kasus dengan teknik observasi dan wawacara, kami menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah di MI Nurul Ummah termasuk gaya kepemimpinan afiliatif.