Hubungan Antara Motivasi Belajar Dengan Hasil Belajar Siswa di Kelas IV SDN 177 Pekanbaru - Refika, Refika; Ain, Siti Quratul (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa di kelas IV SDN 177 Pekanbaru. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket/kuesioner yang diberikan oleh oleh 51 responden berisis 22 pernyataan atau pertanyaan yang akan dijawab oleh peserta didik yang isinya motivasi belajar siswa dikelas IV SDN 177 Pekanbaru dan dokumentasi hasil belajar. penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan tekni sampel jenuh karena semua angota populasi digunakan sebagai sampel pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang posotif dan signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa. Besarnya koefisien korelasi yang diperoleh yaitu sebesar 0,367, yang berarti r hitung yang diperoleh lebih besar dibanding dengan r tabel yang telah ditentukan pada taraf signifikan 5% dengan perhitungan rhitung 0,367 > 0,266 hal ini berarti rhitung > rtabel yang memiliki arti Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa di kelas IV SDN 177 Pekanbaru.