Strategi Komunikasi Dalam Sosialisasi Kemudahan Pembuatan Paspor di Kantor Imigrasi Kelas 1 Medan - Iftitah, Azalika; Naldo, Jufri; Ali, M. Nasihudin (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2023)
Direktorat Jenderal Imigrasi yang berada dalam naungan Kementerian Hukum dan HAM Republik Indonesia sebagai organisasi publik memiliki kewajiban untuk menyediakan pelayanan publik kepada masyarakat. Berbagai upaya telah dilakukan untuk memberikan pelayanan terbaik dalam pembuaan paspor, namun masih ada beberapa pengaduan dari masyarakat serta permasalahan dalam pembuatan paspor. Oleh karena itu penting untuk dilakukannya strategi komunikasi dalam sosialisasi untuk mengetahui cara pembuatan paspor bagi warga negara Indonesia. Adapun permasalahan yang di bahas dalam penelitian ini adalah bagaimana program dan strategi komunikasi dalam sosialisasi pembuatan paspor yang dapat diterapkan oleh Kantor Imigrasi Kelas 1 Medan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat program dan strategi dalam upaya meningkatkan kualitas pembuatan paspor.