Problematika Guru Dalam Pengembangan Teknologi dan Media Pembelajaran - Hulu, Yunusman (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2023)
Pemanfaatan teknologi dan media pembelajaran dalam pendidikan menjadi fokus penting global. Namun, integrasinya dalam kurikulum menghadapi sejumlah tantangan. Penelitian ini mengidentifikasi hambatan-hambatan, termasuk kendala dalam pengintegrasian, keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan, dan isu privasi. Tujuannya adalah memberikan strategi konkret bagi guru dalam mengatasi tantangan tersebut, mempertimbangkan faktor eksternal dan perubahan teknologi. Metode kualitatif digunakan dengan pengumpulan data dari berbagai sumber, melalui analisis literatur dan wawancara. Hasilnya menunjukkan bahwa guru mengalami kesulitan dalam mengikuti perkembangan teknologi. Oleh karena itu, pelatihan digital dan dukungan pemerintah diidentifikasi sebagai solusi potensial. Strategi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan mempersiapkan siswa menghadapi era digital. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pendidik dan praktisi pendidikan dalam memaksimalkan potensi teknologi dan media pembelajaran di kelas.