Kontribusi Pemanfaatan Internet terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X pada Mata Pelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital di SMK Negeri 3 Panyabungan Mandailing Natal - Cahaya, Nur; Sesmiarni, Zulfani; Zakir, Supratman; Charles, Charles (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pemanfaatan Internet terhadap hasil belajar siswa kelas X di SMK Negeri 3 Panyabungan Mandailing Natal. Internet memiliki banyak manfaat salah satu manfaatnya untuk mencari dan mempelajari ilmu pengetahuan. Tetapi di SMK Negeri 3 Panyabungan Mandailing Natal proses pembelajaran belum begitu memanfaatkan internet. Siswa memanfaatkan internet hanya sebagai hiburan. Penelitian menggunakan jenis korelasi dengan pengelohan kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan populasi dan sampel seluruh kelas X jurusan Teknik Audio Video (TAV). Pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling yang teknik sampling jenuh yang berarti seluruh populasi menjadi sampel. Hasil uji validitas angket adalah valid dengan rtabel = 0,297 dan uji reablititas 0,922>0,070 yang berarti reliabel. Hasil uji prasyarat pada uji normalitas data bernilai normal uji linearitas di dapat hasil data linaer. Lalu uji hipotesis dengan product moment didapatkan hasil 0,909>0,297 yang berarti H1 diterima dan H0 ditolak dimana terdapat manfaat internet terhadap hasil belajar siswa. Pengelolaan data yang dilakukan dengan SPSS didapatkan hasil korelasi pemanfaatan internet terhadap hasil belajar siswa adalah 82,6% banyaknya konstribusi pemanfaatan internet terhadap hasil belajar siswa melebihi 75% pada mata pelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital. Dimana kontribusinya sebesar 82,2%. Jadi, internet efektif dimanfaatkan untuk meningkatkan hasil belajar.