Video Pembelajaran Berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains dan Keterampilan Kolaboratif: A Literature Review - Aureli, Bunga Zahaa; Ariani, Tri (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2024)
Pendidikan era abad 21, mengalami berbagai dilematika tantangan dimana ilmu pengetahuan dan teknologi semakin maju. Para pembimbing di dorong untuk beradaptasi dan memperbaiki media pembelajaran. Video pembelajaran merupakan media yang mendorong peserta didik tertarik dan termotivasi dalam belajar. Keterbatasan media pembelajaran video seringkali hanya berupa tontonan tanpa proses didalam pembelajaran, dengan menggunakan pendekatan CTL peserta didik secara penuh dapat terlibat dalam proses pembelajaran yang mengaitkannya dengan kehidupan. Keselarasan pengetahuan sains dan keterampilan kolaboratif yang sejalan dengan perkembangan teknologi merupakan kunci bagi individu untuk siap menghadapi era revolusi yang menuju pada era sociaty 5.0. Oleh sebab itu, tulisan ini mengaplikasikan metode literature review untuk mendapatkan serangkaian data dari berbagai penelitian terdahulu. Data yang digunakan diperoleh dari situs publikasi jurnal terpercaya, yaitu Google Scholar, dengan rentang waktu 2019-2024 sebagian dari jurnal telah terindeks SINTA 2-6. Proses analisa, menggunakan matrik metanalisis dari data yang dikumpulkan. Hasil dari tulisan menunjukkan bahwa video pembelajaran dengan metode CTL menghasilkan produk pembelajaran yang inovativ dan kreatif, selaras dengan kerangka pembelajaran metode CTL, dimana menekankan peserta didik untuk mampu berliterasi sains lewat materi yang disajikan didalam video dan mampu berkolaboratif lewat learning community sehingga menciptakan pembelajaran yang efektif, berpola pikir saintifik, dan terampil dalam berkomunikasi di lingkungan sekitar.