LKPD Berbantuan PhET Simulation untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Fisika Siswa: Literature Review - Putri, Reka; Ariani, Tri (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2024)
Pada proses mengajar pendidik sering kali kesusahan dalam membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar dan tak banyak juga peserta didik yang kurang tertarik dengan pembelajaran yang berpusat pada guru sehingga hal ini berimbas kepada pemahaman konsep peserta didik yang rendah. Dengan kondisi yang demikian maka pendidik membutuhkan bahan ajar yang membuat hasil belajar peserta didik meningkat tanpa menimbulkan kebosanan salah satunya yaitu LKPD dengan berbantuan PhET Simulation. Metode penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah metode Literature Review. Dari beberapa hasil menunjukkan bahwa keterampilan proses sains dalam meningkatkan pemahaman konsep belajar ini belum terlalu diterapkan di sekolah. Salah satu cara untuk mengatasi hal ini adalah dengan mengimplementasikan pembelajaran LKPD Berbantuan PhET Simulation guna melatih siswa untuk meningkatkan pemahaman konsep. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Literature Review yaitu menganalisis hasil penelitian terdahulu yang terindeks sinta 2 – 5 dengan tahun penebitan 2020 – 2024 yang memiliki persamaan tema dan pertanyaan penelitian. Dalam review ini menggunakan 10 artikel yang telah di review dan ternyata memang benar hasil dari pembelajaran LKPD Berbantuan Aplikasi PhET Meningkatkan Pemahaman Konsep Fisika Siswa.