Pengolahan Data Foto Udara Orthophoto Dan DEM Menggunakan Software Agisoft Di Muara Pantai Samas Bantul - Lubis, Khofifah Miranda (Proceedings of The Vocational Seminar on Marine & Inland Fisheries, 2025)
Pengolahan data foto udara orthophoto dan DIGITAL ELEVATION MODEL (DEM) menjadi salah satu langkah penting dalam pemetaan dan analisis geospasial. Dalam proses ini, agisoft digunakan sebagai perangkat lunak utama untuk mengolah data dengan presisi tinggi. Orthophoto, yang merupakan hasil koreksi geometric foto udara, memungkinkan representasi akurat dari permukaan bumi tanpa distori perspektif. Sementara itu, DEM menyediakan informasi ketinggian yang esensial untuk analisis kemir- ingan, dan pemodelan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tahapan pengolahan data orthophoto dan DEM menggunakan agisoft, mulai dari import data, georeferensi, hingga analisis spasial. Hasilnya menunjukkan bahwa integrasi orthopohoto dan DEM dapat memberikan visualisasi dan analisis geopasial yang lebih baik, khususnya dalam bidang perencanaan tata ruang, mitigasi bencana, dan pemetaan sumber daya alam. Studi ini juga membahas tantangan dalam pengolahaan data, seperti resolusi spasial dan kual- itas data input, yang mempengaruhi hasil akhir. Kesimpulan, agisoft merupakan alat yang efisien untuk memperoses untuk memperoses data orthophoto dan DEM, memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih akurat bebrbasis data spasial.