Kelayakan Dasar Pengolahan Ikan Lemuru (sardinella lemuru) Dalam Kaleng Dengan Media Saus Tomat di PT. SMS, Muncar-Jawa Timur - Risnawati,, Ike (Proceedings of The Vocational Seminar on Marine & Inland Fisheries, 2025)
Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) merupakan komoditas perikanan pelagis yang sangat bernilai ekonomis di kalangan masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dasar penerapan GMP dan SSOP pada  pengolahan ikan lemuru dalam kaleng dengan media saos tomat. Metode penelitian dilakukan dengan observasi dan wawancara. Metode kerja dilakukan mengikuti langsung proses penerapan GMP dan SSOP sejak penerimaan bahan baku sampai pemuatan, dengan pengujian mutu (organoleptik, mikrobiologi, antibiotik) dan pengukuran suhu. Penilaian  Sertifikat  Kelayakan  Pengolahan  (SKP)  mengacu PermenKP No. 17 tahun 2019.  Analisa data dilakukan dengan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan penerapan GMP dan SSOP sudah dilakukan dengan baik sesuai SNI.  Hasil pengujan mutu organoleptik bahan baku dan produk kaleng adalah 8,25 dan 8,84.  Hasil pengujian histamin bahan baku ikan 27,09  ppm, produk lemuru kaleng 29,51 ppm. Bobot tuntas adalah 62,68 ± 0,81 %.  Hasil uji kimia produk lemuru kaleng yaitu, Merkuri (Hg) 0,0341 mg/kg,  Kadmium (Cd) 0,0468 mg/kg,  Timbal (Pb) 0,2092 mg/kg, dan  Arsen (As) 0,7308 mg/kg. Uji ALT Aerob dan ALT Anaerob mendapatkan hasil <10 koloni/g.    Kelayakan dasar pengolahan lemuru sterilisasi  dalam kaleng  telah dilakukan dengan menerapkan persyaratan dasar dengan baik. Hasil penilaian hasil  SKP adalah rating B dimana  terdapat 2 penyimpangan yaitu serius pada klausul  (XIV) dan  XVIII dan mayor