ANALISA SWOT SEBAGAI DASAR PENETAPAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL TERHADAP UKM ES TEH SOLO - Wardana, Asep Prima; Wintara, Deni (Harmoni Ekonomi Multidisiplin, 2024)
Usaha kecil dan menengah (UKM) “ES TEH SOLO” merupakan industri kecil yang bergerak di bidang konveksi pakaian jadi. Salah satu permasalahan yang ada di UKM “ES TEH SOLO” adalah pemasaran produk yang belum luas jangkauannya, sehingga dilakukan upaya untuk menentukan strategi pemasaran yang tepat. Upaya untuk meningkatkan pemasaran produk tidaklah mudah karena harus memiliki strategi bersaing yang tepat. Perkembangan yang cepat  dan tantangan dari industri 4.0 dapat menjadikan peluang sekaligus menjadi ancaman bagi seorang pengusaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang tepat untuk diterapkan dalam UKM "ES TEH SOLO". Untuk mencapai tujuan ini, dilakukan identifikasi, menilai faktorfaktor internal dan eksternal yang mempengaruhi IKM, menggunakan metode Analisis SWOT (Kekuatan, Kelemahan, Kesempatan, Ancaman). Analisis SWOT digunakan untuk mengevaluasi peluang dan ancaman serta kekuatan dan kelemahan yang dimiliki UKM “ES TEH SOLO”. Penelitian dilakukan dengan metode survey dan wawancara terhadap pemilik dan karyawan UKM “ES TEH SOLO”. Faktor-faktor internal dan eksternal UKM merupakan variabel mandiri yang saling menjelaskan dan mempengaruhi variabel lain. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang tepat untuk dilakukan oleh UKM “ES TEH SOLO” adalah dengan melakukan pemasaran secara online serta memberikan beberapa rekomendasi untuk mengatasi berbagai kekurangan dalam menjalankan pemasaran secara online di UKM “ES TEH SOLO”.