PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR DALAM MEMPERSIAPKAN SUMBER DAYA MANUSIA YANG KOMPETITIF - Al Azhar, Fawwaz; Oktavian, Reza (Harmoni Ekonomi Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengemukakan pelatihan dan pengembangan karir perencanaan sumber daya manusia (SDM) yang efektif untuk meraih keunggulan kompetitif melalui analisis kajian literatur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif yang mengacu pada studi kajian literatur, yang dimana penulis melakukan penelitian dengan menganalisis berbagai sumber literatur yang membahas topik yang sama, mulai dari artikel jurnal ilmiah, buku dan berbagai literatur lainnya yang relevan untuk dijadikan acuan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pelatihan dan pengembangan karir sumber daya manusia memiliki peran penting dalam menciptakan SDM sebagai pelaku organisasi yang berkualitas, melalui perencanaan SDM yang optimal dan efektif maka secara tidak langsung akan mempengaruhi terbentuknya budaya kompetitif perusahaan secara menyeluruh. Sehingga perencanaan SDM dijadikan sebagai tombak dalam mencapai keberhasilan dalam sebuah organisasi.