PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DAN ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN TERBAIK UNTUK KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN PERSEROAN TERBATAS BUMN - Widianti, Wina; Susilawati, Lena (Harmoni Ekonomi Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan serta menentukan gaya kepemimpinan terbaik untuk meningkatkan kinerja karyawan pada perusahaan Perseroan Terbatas BUMN. Penelitian ini menganalisis pengaruh dari kaya kepemimpinan terhadap kinerja dan menganalisi gaya kepemimpinan terbaik untuk kinerja karyawan pada perusahaan BUMN. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan menggunakan 5 jurnal dengan pembahasan yang sama sebagai sumber informasi dan juga sumber lain sebagai rujukan materi. Dari kelima jurnal tersebut, hasilnya menunjukkan bahwa pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan adalah positif. Kesimpulan ini menunjukkan bahwa penerapan gaya kepemimpinan yang baik dapat meningkatkan kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan terbaik adalah yang mampu menciptakan hubungan baik antara karyawan dan atasan, membuat karyawan merasa dihargai, serta memastikan tugas-tugas dijalankan dengan baik melalui instruksi dan dukungan yang jelas dan memotivasi. Hasil dari penelitian  ini dapat memberi informasi bagi manajemen perusahaan BUMN  untuk memilih dan menerapkan gaya kepemimpinan terbaik untuk meningkatkan kinerja karyawan.