Bauran Promosi Program Ziswaf Masjid X Tahun 2021-2023 - Prima Sari, Rr. Febrina; Ramadhani, Nur Lailatul (Tanzhim: Jurnal Dakwah Terprogram, 2024)
Tulisan ini bertujuan mengulas bauran promosi yang dilakukan oleh manajemen Masjid X dalam mempromosikan program ZISWAF, yang mana telah berhasil mengantarkan perolehan yang meningkat signifikan pada tahun 2021-2023. Kombinasi berbagai saluran promosi yang dirancang terbukti meningkatkan perolehan dana hingga ratusan juta, bahkan pernah lebih dari 1 Milyar rupiah per bulan. Masjid X berhasil mengumpulkan dana tersebut karena memaksimalkan berbagai media/ saluran promosi. Teori yang digunakan adalah bauran promosi, dan metode yang digunakan adalah kualitatif deskripstif. Sumber data dikumpulkan secara pustaka dan dokumentasi dari berbagai media sosial resmi masjid tersebut dan berita online. Penulisan ini menghasilkan kesimpulan bahwa pihak Masjid X menggunakan bauran promosi periklanan, promosi penjualan, hubungan masyarakat, dan penjualan langsung di berbagai media sosial, dengan banyak melibatkan subyek eksternal yang merupakan kalangan public figure, tokoh agama, dan pejabat daerah. Upaya promosi juga dilakukan dalam bentuk mengunggah testimoni donatur yang mengharukan serta gimmick/ drama pelayanan di baitul mal yang dikelola.