Pelatihan Masjid - Empat Pilar Masajidallah: Analisis Produk Perspektif Kotler & Keller - Mawehda, Mawehda (Tanzhim: Jurnal Dakwah Terprogram, 2025)
Pelatihan Kemasjidan memiliki peranan dalam meningkatkan peran dan kontribusi masjid untuk memakmurkan umat. Sehingga dibutuhkan produk Pelatihan Kemasjidan yang mampu menjawab kebutuhan/masalah Masjid. Artikel ini bertujuan menggambarkan dan menganalisis Pelatihan Masjid - Empat Pilar Masajidallah pada Masjid Enterprise yang telah berhasil mengajak lebih dari 1.000 pengelola masjid di seluruh Indonesia. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif, kajian bersifat induktif dengan menggunakan data pustaka dari berbagai sumber yang relevan dan analisis dilakukan menggunakan pendekatan teori produk Philip Kotler dan Kevin Lane Keller. Hasil penelitan menunjukkan Pelatihan Masjid - Empat Pilar Masajidallah pada Masjid Enterprise, memperhatikan lima tingkatan produk dalam merancang design pelatihan yang melingkupi: Core benefit, Basic product, Expected product, Augmented product, dan Potential product. Pelatihan Masjid Empat Pilar telah memenuhi indikator kualitas produk, yakni: (1) Memiliki format pelatihan efektif dan efisien; (2) Banyak penawaran fitur istimewa; (3) Alumni pelatihan mampu melakukan transformasi Masjid Empat Pillar: Baitudda’wah, Baitulqur’an, Baitulmaal, dan Baitulmuamalah; (4) Kesesuaian design pelatihan yang melingkupi materi, metode, media dalam mewujudkan core benefit; (5) Perumusan design pelatihan melalui proses organic dan telah diuji oleh funder Masjid Enterprise; (6) Design pelatihan dengan konsep Masjid Empat Pilar memiliki nilai yang bersifat life time; (7) Kemudahan dalam bertanya, memberikan saran, dan konsultasi.