Dakwah Kepada Gen Z: Tinjauan Komponen Manajemen Dakwah - Sumardianto, Erdin (Tanzhim: Jurnal Dakwah Terprogram, 2025)
Gen Z yang lahir pada rentang tahun 1997 – 2012 merupakan salah satu bonus demografi bagi Indonesia. Pada konteks dakwah, Gen Z menjadi objek dakwah yang sangat potensial untuk digarap. Kesuksesan dakwah pada Gen Z akan berdampak signifikan dalam mewarnai masa depan bangsa Indonesia dengan generasi yang berkualitas dan memiliki dasar-dasar keagamaan yang kuat. Kajian ini bertujuan untuk merumuskan sebuah strategi dakwah yang tepat dan kompatibel dengan karakteristik khas Gen Z. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif-teoritis berparadigma basic research dengan metode sintesis antara variabel fundamental dalam teori manajemen dakwah dengan karakteristik khas Gen Z. Data bersumber dari penelusuran pustaka tentang variabel konsep manajemen dakwah dan Gen Z. Hasil kajian menunjukkan bahwa untuk bisa berdakwah dengan efektif pada Gen Z dibutuhkan produk dakwah yang inklusif, memiliki pertanggungjawaban kuat, tidak dogmatis, memberi pemecahan pada isu-isu kontemporer, dan berdimensi sosial. Penyampaian dakwah yang dibutuhkan Gen Z adalah pesan-pesan yang menyejukkan, menekankan pelibatan partisipasi aktif Gen Z dalam aktivitas dakwah, komunikasi dakwah yang dialogis, dan mengoptimalkan berbagai platform digital seperti podcast, youtube, tiktok, dll. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi pijakan bagi kajian selanjutnya yang berbasis lapangan sehingga bisa diimplementasikan secara nyata dalam gerak dakwah yang secara khusus menyasar objek dakwah Gen Z.