Diagnosa Isu Strategis dalam Perencanaan Organisasi: Studi pada Lembaga Daycare Islami ABC Surabaya - Arifianto, Taufan (Tanzhim: Jurnal Dakwah Terprogram, 2025)
Perencanaan strategis merupakan panduan arah gerak & alokasi sumber daya organisasi untuk mencapai visi-misinya. Dalam perencanaan strategis, manajer perlu menerjemahkan hasil analisis kondisi organisasi menjadi bentuk-bentuk strategi yang akan dijalankan organisasi. Isu strategis memiliki peranan dalam menjembatani hasil analisa kondisi dengan formulasi strategi sehingga output strategi yang dihasilkan akan padu, terkonstruk & relevan. Daycare ABC menghadapi dinamika kondisi yang cukup pelik dan membutuhkan rencana strategis untuk menggambarkan arah gerak Daycare ke depan. Artikel ini betujuan untuk membangun gagasan tentang metode identifikasi & penilaian isu strategis melalui eksperimentasi penerapan prosedur teori. Penelitian lapangan ini menggunakan pendekatan kualitatif rasionalistik dengan menggali berbagai kajian teoretik terkait isu strategis, metode identifikasi & parameter penilaiannya untuk diterapkan pada studi kasus aktual. Artikel ini menghasilkan temuan: (1) Terdapat 5 isu strategis pada Daycare ABC meliputi stabilitas performa, kontrol yang alamiah, minimnya pengguna layanan, strategi promosi yang pasif & monoton serta keterbatasan sarana pemasaran; (2) Isu terkait pemasaran perlu mendapat prioritas tindak lanjut dalam formulasi strategi.