Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Di SMA Negeri 1 Palopo Tahun 2023 - Alfaidah Alfaidah; Ishak Iskandar; Sudirman Sainuddin (Indonesian Journal of Science and Public Health, 2024)
PHBS disekolah adalah sekumpulan perilaku yang dipraktikkan oleh peserta didik, guru dan masyarakat lingkungan sekolah atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, sehingga secara mandiri mampu mencegah penyakit, (PHBS)   dipengaruhi   oleh   beberapa   faktor   diantaranya   adalah pendidikan,  pengetahuan,  sikap,  dan  lingkungan  yang  dapat menimbulkan dampak perilaku yang baik atau buruk.  Penelitian ini menggunakan rancangan desain studi analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling yaitu sebanyak 70 responden di SMA Negeri 1 Palopo. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar kuisioner. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat memakai uji Chi-Square. Hasil penelitian yaitu terdapat hubungan antara sikap dengan PHBS  (p=0,001) SMA Negeri 1 Palopo , tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan PHBS (p=0,281) SMA Negeri 1 Palopo