Analisis Peran Serta Suami Dalam Masa Kehamilan: Studi Riset pada Wilayah Kerja Puskesmas Masamba Kabupaten Luwu Utara - Elly Elly; Zamli Zamli; Freddy Chandra (Indonesian Journal of Science and Public Health, 2024)
Penelitian ini membahas peran serta suami dalam masa kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Masamba Kabupaten Luwu Utara Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan yang bersifat cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua suami yang memiliki istri hamil di wilayah kerja Puskesmas Masamba sebanyak 146 orang. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebagian dari suami yang memiliki istri hamil di wilayah kerja Puskesmas Masamba sebanyak 59 orang. Pada penelitian ini sampel diambil menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan uji statistik Chi Square Test. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan dengan peran serta suami dalam masa kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Masamba Kabupaten Luwu Utara Tahun 2023, nilai p sebesar 0,001 < 0,05. Ada hubungan pendidikan dengan peran serta suami dalam masa kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Masamba Kabupaten Luwu Utara Tahun 2023, nilai p sebesar 0,000 < 0,05. Tidak ada hubungan umur dengan peran serta suami dalam masa kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Masamba Kabupaten Luwu Utara Tahun 2023, nilai p sebesar 0,055 < 0,05.