Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian KecelakaanKerja Pada Pekerja PT. Putra Karangetang KabupatenMinahasa Selatan - fiska; Muh.Ilyas; Freddy Chandra (Indonesian Journal of Science and Public Health, 2024)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja atau K3 adalah ilmu yang mempelajari suatu cara untuk mencegah penyakit akibat kerja (PAK) serta kecelakaan kerja di suatu perusahaan atau industri. Perusahaan industry PT. Putra Karangetang yang berkembang dalam bidang industri  tepung  kelapa  (discated  coconut),  dan  minyak  yang  berasal dari  kelapa  yang memakai peralatan mesin atau teknologi dapat membuat resiko kecelakaan kerja bagi para pekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya  kecelakaan kerja pada PT.  Putra  Karangetan Kabupaten  Minahasa  Selatan. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan teknik non-probability sampling. Jenis non-probability sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Metode yang digunakan untuk memilih informannya dengan snowball sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa usia, kondisi mesin dan alat pengaman mesin, tidak berhubungan dengan faktor kecelakaan kerja pada PT. Putra Karangetang.   Sedangkan masa kerja, pendidikan dan pengetahuan K3, sikap, dan lantai yang licin berhubungan dengan faktor kecelakaan kerja Pada PT. Putra Karangetang.    Dan hasil tingkat kecelakaan kerja pada penelitian  ini adalah  tingkat  kecelakaan kerja  yang  ringan  seperti  luka  gores. Dengan mengetahui akan faktor-faktor penyebab kecelakaan kerja ini, maka manajemen perusahaan dapat menerapkan program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Pekerja di PT. Putra Karangetan sehingga kecelakaan kerja dapat dicegah.