Pengaruh Dukungan Keluarga terhadap Ibu Dalam Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap Pada Anak - Miswati Miswati; Ma'rufi; Zamli Zamli (Indonesian Journal of Science and Public Health, 2024)
Imunisasi dasar lengkap adalah Upaya pemerintah yang dilakukan untuk memberikan perlindungan terhadap beberapa penyakit menular, dengan cara memasukkan vaksin yang sudah dilemahkan kedalam tubuh melalui suntikan guna memberikan perlindungan terhadap penyakit menular yang mengancam anak – anak kita. Cakupan imunisasi yang rendah dan tidak merata dapat menyebabkan timbulnya akumulasi populasi rentan yang tidak kebal terhadap penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I). dengan target yang ditetapkan pemerintah yakni 90%, sedangkan cakupan untuk kabupaten kolaka utara sendiri masih dibawah target yaitu kisaran 80%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada anak di Puskesmas Katoi tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi/balita yang berjumlah 137 orang, metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cros sectional. Pengambilan sample klaster random sampling sebanyak 58 orang responden.pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Data yang sudah dikumpulkan kemudian diolah menggunakan program statistik SPSS dan dianalisis dengan uji chi Square. Hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan antara dukungan keluarga terhadap pemberian imunisasi dasar lengkap dengan nilai chi square 0,000 (< 0.05), pengetahuan ibu dengan nilai chi square 0,002, dan jarak rumah dari tempat pelayanan imunisasi dengan nilai chi square 0,036, sedangkan kepercayan (religi) dengan nilai chi square 0,092 (> 0,05) menunjukkan tidak ada hubungan dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada anak di puskesmas Katoi tahun 2023.