Analisis Faktor Risiko Terhadap Kejadian Kasus Diare Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Lasusua Kabupaten Kolaka Utara - Salmiati Salmiati; Ma'rufi; Zamli Zamli (Indonesian Journal of Science and Public Health, 2024)
Penyakit diare merupakan salah satu penyakit infeksi saluran pencernaan yang menjadi masalah kesehatan di dunia termasuk Indonesia. Penyakit Diare merupakan penyakit infeksi yang ditandai dengan meningkatnya frekuensi buang air besar lebih dari tiga kali sehari. Diare merupakan penyakit endemis khususnya di negara berkembang seperti Indonesia selain itu penyaki ini juga merupakan penyakit yang berpotensi mengalami Kejadian Luar Biasa (KLB) yang sering disertai dengan kematian Tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui factor risiko yang berhubungan dengan kasus kejadian Diare pada balita di wilayah Kerja puskesmas Lasusua Kabupaten Kolaka Utara tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah observasional yaitu melakukan observasi dan wawancara tanpa intervensi dengan desain penelitian Case Control. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 75 case dan 75 kontrol jadi total sampel adalah 150 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BBLR dan Status Imunisasi Campak merupakan Faktor risko kejadian diare pada Balita sedangkan Pengetahuan Ibu dan ASI Eksklusif bukan merupakan factor risiko kejadian diare pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Lasusua Kabupaten Kolaka Utara