LATIHAN OTAK (BRAIN GYM) MENINGKATKAN MEMORI LANSIA DI POSYANDU LANSIA - Srinalesti Mahanani; Irene Septianasari (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2015)
Lanjut usia mengalami penurunan memori ditandai dengan daya ingat berkurang. Penatalaksanaan penurunan memori salah satunya yaitu latihan otak (brain gym). Penelitian ini melihat pengaruh latihan otak (brain gym) yang meningkatkan memori lansia di Posyandu Lansia GBI Setia Bakti Kediri. Desain penelitian ini menggunakan pre experimental, one group pra-post test design. Jumlah subyek sebanyak 49 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Variabel penelitian yaitu memori lansia, diukur dengan kuesioner sebelum dan sesudah 3 minggu diberikan intervensi. Analisa data menggunakan uji statistik wilcoxon signed rank test ( < 0,05). Berdasarkan hasil penelitian terjadi peningkatan memori pada lanjut usia dari rata-rata lansia mengalami gangguan mengingat ringan (63,3%) dan sedang (30,6%) meningkat menjadi gangguanmengingat ringan (61,2%) dan kemampuan mengingat baik (32,7%), hal tersebut didukung dengan hasil uji statistik p = 0,000 yang menunjukkan ada perbedaan gangguan mengingat sebelum dan sesudah latihan otak (brain gym). Dapat disimpulkan bahwa latihan otak (brain gym) berpengaruh meningkatkan memori lanjut usia.