TERAPI BACK MASSAGE MENURUNKAN NYERI PADA PASIEN POST OPERASI ABDOMEN - Kili Astarani; Bagus Radita Fitriana (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2015)
Hampir semua pembedahan mengakibatkan nyeri, yang paling lazim adalah nyeri insisi. Nyeri dapat dikurangi dengan pemberian terapi back massage. Tujuan penelitian, Mempelajari Pengaruh Back Massage terhadap Penurunan Skala Nyeri pada Pasien Post Operasi Abdomen di Instalasi Rawat Inap RS Baptis Kediri. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre Experiment, One Group Pre-Post Test Design. Populasi penelitian adalah seluruh pasien post operasi abdomen dan subyek penelitian adalah 38 responden yang dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakanNumerical Rating Scale. Analisis data menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian membuktikan bahwa ada pengaruh terapi back massage terhadap penurunan skala nyeri pada pasien post operasi abdomen di Instalasi Rawat Inap RS Baptis Kediri dengan nilai ? = 0,000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 38 responden mengalami penurunan skala nyeri dari kategori nyeri sedang (6,00) menjadi kategori nyeri ringan (3,89) dengan rerata penurunan skala nyeri 2,10. Disimpulkan terapi back massage dapat menurunkan skala nyeri pada pasien post operasi abdomen.