KECEMASAN ANAK USIA TODDLER YANG RAWAT INAP DILIHAT DARI GEJALA UMUM KECEMASAN MASA KECIL - Dewi Ika Sari Hari Poernomo; Agustina Chrisfan Sukoco (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2016)
Kondisi cemas pada anak yang menjalani hospitalisasi merupakan masalah yang serius dan harus mendapat perhatian khusus. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari Kecemasan Anak Usia Toddler yang Rawat Inap dilihat dari Gejala Umum Kecemasan Masa Kecil. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah anak usia toddler (2-3 tahun) di Ruang Anak Rumah Sakit Baptis Kediri, dengan besar sampel 32 responden yang diambil menggunakan tehnik consecutive sampling. Variabel dalam penelitian adalah kecemasan anak usia toddler yang diambil dengan menggunakan kuesioner, dan hasil disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan anak usia toddler yang mengalami kecemasan ringan 17 reponden (53,1%), dan anak usia toddler yang mengalami kecemasan sedang 15 responden (46,9%) . Kesimpulan Penelitian ini adalah 100% anak usia toddler yang rawat inap di Ruang Anak Rumah Sakit Baptis Kediri mengalami Kecemasan mulai dari kecemasan ringan sampai dengan kecemasan sedang.