MOTIVASI LANSIA HIPERTENSI MENURUNKAN TEKANAN DARAH DENGAN PENATALAKSANAAN NONFARMAKOLOGI - Sandy Kurniajati; Rosalia Bertha Pandiangan (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2016)
Lanjut usia yang terkena hipertensi membutuhkan motivasi baik kognitif maupun affektif. Lansia dalam mencapai Pengobatan, seringkali kurang memperoleh dukungan kekuatan fisik maupun psikologis, sehingga hal-hal yang diinginkan banyak berhenti di tengah jalan. Tujuan penelitian ini yaitu mempelajari Motivasi Lansia Hipertensi Menurunkan Tekanan Darah dengan Penatalaksanaan Nonfarmakologi. Desain penelitian menggunakan Penelitian Deskriptif dengan populasi Semua lansia penderita hipertensi di Posyandu Lansia. Jumlah subyek dalam penelitian ini ada 29 dan teknik sampling menggunakan Total Sampling. Variabel penelitian ini adalah motivasi Lansia Hipertensi. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner. Uji statistik yang digunakan distribusi frekuensi. Berdasarkan indikator tujuan responden memiliki motivasi nonfarmakologi lebih dari 50%, (72,4%) cukup. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah motivasi nonfarmakologi lansia yang baik meliputi motivasi dalam kebutuhan, motivasi dalam tingkah laku dan motivasi dalam tujuan perawatan hipertensi.