ANALISIS PENGETAHUAN SEKS BEBAS TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN KEHAMILAN PADA SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 3 NGANJUK - Elvira Novy Arindra; Sandu Siyoto (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2016)
Di Indonesia, kelompok yang rentan untuk mengabaikan hak-hak kesehatan reproduksi remaja di mana organ reproduksi rentan terhadap infeksi. seks bebas adalah salah satu masalah yang berkaitan erat dengan remaja, karena terjadinya perkembangan seksual yang mendorong remaja untuk mulai mencoba sesuatu yang berhubungan dengan perilaku seksual. Salah satu faktor yang mendorong untuk melakukan seks bebas adalah kurangnya pengetahuan tentang seksual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh pengetahuan seks bebas lagi pencegahan kehamilan di siswa kelas XI di SMAN 3 Nganjuk. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik pendekatan cross sectional. Di mana populasi dalam penelitian ini sebanyak 311 students. Sampel sebanyak 75 siswa yang diambil dengan menggunakan cluster sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini wasthe pengetahuan seks bebas di kelas XI, sedangkan variabel dependen adalah perilaku pencegahan kehamilan di kelas XI. Analisis data menggunakan uji statistik Spearman Rho. Hasil analisis menggunakan uji statistik Spearman Rho di ? = 0,05 diperoleh koefisien korelasi adalah 0,168 dan tingkat signifikansi 0,149. Hasil ini berarti bahwa tidak ada efek pada perilaku seks perilaku pengetahuan againtspreventation gratis pregrancy di siswa kelas XI di SMAN 3 Nganjuk. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa 38 siswa memiliki pengetahuan tentang kategori sedang dan 37 siswa juga telah melakukan kategori sedang.