GAMBARAN KARAKTERISTIK LANSIA DENGAN GANGGUAN TIDUR (INSOMNIA) DI RW 1 KELURAHAN BANGSAL KOTA KEDIRI - Tri Sulistyarini; Dwi Santoso (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2016)
Setiap manusia memiliki kebutuhan khusus yang harus dipenuhi, baik secara fisiologis maupun psikologis. Terdapat banyak kebutuhan fisiologis manusia, salah satunya adalah istirahat dan tidur. Seseorang sering mengalami gangguan tidur terlebih mereka yang memasuki usia lansia. Insomnia merupakan gangguan tidur yang paling sering ditemukan pada lansia. Prevalensi gangguan tidur pada lansia tergolong tinggi yaitu sekitar 67% dari populasi berusia di atas 65 tahun. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari Gambaran Karakteristik Lansia dengan Gangguan Tidur (Insomnia) di RW 1Kelurahan Bangsal Kota Kediri. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia yang mengalami gangguan tidur (insomnia) di Posyandu Lansia RW 01 Kelurahan Bangsal Kota Kediri sebanyak 34 orang dengan besar sampel 32 responden dengan tehnik Purposive Sampling. Variabel dalam penelitian adalah Karakteriistik lansia yang mengalami insomnia yang diambil dengan menggunakan kuesioner, dan hasil disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan Karakteristik lansia yang mengalami insomnia sebagian besar perempuan mengalami insomnia 78,1 dengan usia sebagian besar berusia 60-74 tahun yaitu sebesar 84,4. Kesimpulan Penelitian ini adalah lansia yang mengalami insomnia adalah perempuan dengan usia 60 -74 tahun.