AKTIVITAS FISIK BERDASARKAN TEORI HANDERSON PADA PASIEN DIABETES MELLITUS LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN - Srinalesti Mahanani; Desi Natalia T. I.; Jeane Pangesti (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2016)
Aktivitas fisik kurang berdampak pada proses metabolisme gula darah rendah sehingga kadar gula darah tetap tinggi, kualitas tidur kurang baik metabolisme tubuh dan sistem kekebalan tubuh bisa terganggu sehingga mudah terserang penyakit. Tujuan Penelitian ini mempelajari gambaran aktivitas fisik berdasarkan teori Handerson (bergerak dan memelihara postur tubuh, tidur dan istirahat) pada pasien Diabetes Mellitus laki-laki dan perempuan di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Baptis Kediri. Desain penelitian pendekatan Komparasi. Populasi penelitian adalah pasien diabetes mellitus di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Baptis Kediri. Jumlah subjek 52 responden yang terdiri dari 28 laki-laki dan 24 perempuan, subjek diambil dengan purposive sampling. Penelitian ini memiliki variabel tunggal yaitu aktivitas fisik (bergerak dan memelihara postur tubuh, tidur dan istirahat). Cara mengambil data dengan kuesioner, data dianalisa dengan menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan aktivitas fisik laki-laki dan perempuan yaitu pada (ketahanan) yaitu pada tidur dan istirahat (z=-2,316), sedangkan aktivitas fisik bergerak dan memelihara postur tubuh laki-laki dan perempuan tidak ada perbedaan secara statistiik (z=-697). Disimpulkan terdapat perbedaan aktivitas fisik pada pasien diabetes mellitus laki-laki dan perempuan.