PENGARUH TERAPI YOGA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Dian Prawesti; Rimawati .; Ade Sylvia Nurcahyani (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2016)
Lansia dengan hipertensi yang berat dapat terjadi penurunan kesadaran dan akan mengalami koma karena terjadi pembengkakan otak. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh terapi yoga terhadap penurunan tekanan darah pada lansia di Posyandu Melati RW 03 Kelurahan Bangsal Kota Kediri berdasarkan klasifikasi hipertensi menurut WHO. Desain penelitian adalah pra eksperimen (One Group Post Test Design). Populasi penelitian adalah semua lansia yang mengalami hipertensi, sampel penelitian  sebesar 33 responden sesuai dengan kriteria inklusi dan eklusi, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan Sphygmomanometer raksa, Uji statistic menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test dengan nilai signifikasi ?<0,05. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh terapi yoga terhadap penurunan tekanan darah sistolik (?=0,000 ) dan diastolik (?=0,000 ) secara signifikan pada lansia dengan hipertensi di Posyandu Melati RW 03 Kelurahan Bangsal Kota Kediri. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh terapi yoga terhadap penurunan tekanan darah sistolik secara signifikan pada lansia dengan hipertensi di Posyandu Melati RW 03 Kelurahan Bangsal Kota Kediri berdasarkan klasifikasi hipertensi menurut WHO.