TERAPI RELAKSASI GENGGAM JARI TERHADAP PENURUNAN NYERI SENDI PADA LANSIA - Desi Natalia Trijayanti Idris; Kili Astarani (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2017)
Semua sistem dalam tubuh lansia mengalami kemunduran, termasuk pada sistem muskuloskeletal lansia sering mengalami nyeri sendi. Nyeri sendi adalah suatu peradangan sendi yang ditandai dengan pembengkakan sendi, warna kemerahan, panas, nyeri dan terjadinya gangguan gerak. Tujuan penelitian ini menganalisis Pengaruh Teknik Relaksasi Genggam Jari Terhadap Penurunan Nyeri Sendi pada Lansia di RW 1 dan 2 Kelurahan Bangsal Kota Kediri. Desain penelitian yang digunakan adalah Pra Experiment Design bentuk Pre-Post Test Design. Populasi penelitian adalah seluruh lansia yang mengalami Nyeri Sendi dengan jumlah sampel yaitu sebesar 45 responden, pengambilan data menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data untuk pengukuran nyeri sendia menggunakan Numerical Rating Scale. Analisis data penelitian ini menggunakan uji statistik Paired T-tes. Ada perbedaan skala nyeri sebelum dan sesudah diberikan teknik relaksasi genggam jari dengan nilai  = 0,000. Karena hasil data adalah  < ? yang berarti Ha diterima (Terapi Relaksasi genggam jari berpengaruh terhadap Penurunan Nyeri Sendi pada Lansia di RW 1 dan 2 Kelurahan Bangsal Kota Kediri), maka dapat diambil kesimpulan bahwa skala nyeri pada Lansia di RW 1 dan 2 Kelurahan Bangsal Kota Kediri sebelum dan sesudah diberikan perlakuan Terapi Relaksasi genggam jari mengalami perubahan yang signifikan.