GAMBARAN SIKAP PERAWAT DALAM KOMUNIKASI TERAPEUTIK PADA ANAK USIA BALITA - Erlin Kurnia; Maria Anita Yusiana (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2017)
Teknik komunikasi terapeutik diperlukan oleh seorang perawat untuk memberikan perawatan pada balita. Perlu adanya sikap dalam melakukan komunikasi terapeutik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari gambaran sikap perawat dalam komunikasi terapeutik pada anak usia balita. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif. Populasi adalah semua perawat ruang anak Rumah Sakit Baptis Kediri. Sampel sebanyak 19 responden dengan menggunakan total sampling. Variabel penelitian ini adalah sikap perawat dalam komunikasi terapeutik. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, kemudian dilakukan distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden memiliki sikap yang baik tentang komunikasi terapeutik. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa Tingkat pendidikan tinggi, usia dan banyak pengalaman, akan mempengaruhi sikap terutama untuk komunikasi terapeutik untuk anak balita.