POTENSI GUIDED IMAGERY MENURUNKAN TEKANAN DARAH LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Dewi Ika Sari Hari Poernomo; Dian Prawesti; Kili Astarani (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2015)
Hipertensi adalah tekanan tinggi dalam arteri-arteri yang mengangkut darah dari jantung ke seluruh jaringan organ lain. Tujuan penelitian adalah mempelajari potensi guided imagery menurunkan tekanan darah lansia dengan hipertensi. Desain dalam penelitian ini adalah Pra Experiment Design. Populasi penelitian semua penderita hipertensi di RW II Kelurahan Bangsal Kediri. Besar subyek 32 responden yang diambildengan teknik sampling yaitu purposive sampling. Variabel independen yaitu guided imagery dan variabel dependen yaitu tekanan darah. Pengumpulan data dengan melakukan Pengukuran Tekanan darah menggunakan Spigmomanometer air raksa sebelum dan sesudah tindakan guided imagery, selanjutnya dianalisis menggunakan uji statistik Wilcoxon signed ranks test dengan tingkat kemaknaan ? ? 0,05. Lansia dengan hipertensi sebelum pemberian guided imagery memiliki tekanan darah sistolik dengan nilai tengah 155 mmHg dan tekanan darah diastolik dengan nilai tengah 100 mmHg(Hipertensi Tingkat 1), sesudah pemberian guided imagery memiliki tekanan darah sistolik dengan nilai tengah 140 mmHg dan tekanan darah diastolik dengan nilai tengah90 mmHg (Hipertensi Tingkat 1). Dapat disimpulkan Guided Imagery berpotensi menurunkan tekanan darah sistolik dengan penurunan 14 mmHg dan menurunkan tekanan darah diastolik dengan penurunan 5,9 mmHg pada lansia dengan hipertensi diRW II Kelurahan Bangsal Kediri.