LATIHAN FISIK MENINGKATKAN RENTANG GERAK SENDI PENDERITA ARTHRITIS - Dian Prawesti; Oky Retno Palupi (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2015)
Latihan fisik merupakan terapi bagi penderita arthritis yang dapat meningkatkan gerakan persendian. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh latihan fisik terhadap rentang gerak sendi pasien arthritis. Desain penelitiannya pra eksperimental (one group pra-post test design). Populasi penelitian semua pasien arthritis di Puskesmas Pesantren 1 Kota Kediri dengan subyek 45 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Variabel dalam penelitian ini adalah rentang gerak sendi tulang belakang, pinggul, dan lutut dengan latihan fisik 3 kali dalam satu minggu. Hasilnya rentang gerak sendi sebelum diberikan latihan fisik menunjukkan 45 responden memiliki rentang gerak sendi kurang dari normal dan sesudah diberi latihan fisik rentang gerak sendi menjadi normal denganjumlah keseluruhan 45 responden (100%). Analisis menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test dengan tingkat signifikan p = 0,000. Disimpulkan latihan fisik yang dilakukan 3 kali dalam satu minggu meningkatkan rentang gerak sendi pasien arthritis di Puskesmas Pesantren 1 Kota Kediri.