PENGARUH LOGOTERAPI TERHADAP KECEMASAN PADA PASIEN KANKER PAYUDARA YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI RUMAH SAKIT DR. SOEPRAOEN MALANG - Destianti Indah Mayasari; Edi Widjajanto; Lilik Supriati (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2017)
Kanker payudara adalah keganasan yang bermula dari sel-sel di payudara. Salah satu pengobatan  kanker payudara adalah kemoterapi. Pada pelaksanaannya kemoterapi dapat menyebabkan berbagai dampak pada pasien salah satunya adalah kecemasan. Jika kecemasan tersebut dialami pasien dalam  jangka waktu yang lama akan menyebabkan pasien mengalami nyeri kepala, lelah, penurunan sistem  imun, kelainan jantung, depresi dan gangguan mental emosional lainnya Tujuan dari penelitian ini  adalah untuk mengetahui pengaruh logoterapi terhadap kecemasan pada pasien kanker payudara  yang menjalani kemoterapi di Rumah Sakit dr. Soepraoen Malang. Desain penelitian yang digunakan  adalah quasi exsperiment pre post test with control group. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah  32 responden yang dibagi dalam 2 kelompok, yaitu kelompok perlakuan 16 responden dan kelompok  control 16 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan diambil dengan teknik purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah logoterapi, variable dependennya adalah kecemasan.  Analisa data menggunakan t test berpasangan dan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa ada perbedaan kecemasan pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol sesudah diberikan  logoterapi dengan nilai p = 0,000. Hasil uji regresi linier menunjukkan bahwa ada pengaruh logoterapi  57,9% terhadap kecemasan setelah dikontrol dengan variabel yang lain.  Kata kunci:  Logoterapi, Kecemasan, Pasien Kanker Payudara, Kemoterapi