ANALISA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROGNOSIS PASIEN CEDERA KEPALA BERAT DI RSUD MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO - Nurul Fatwati Fitriana; Sri Poeranto; Tina Handayani Nasution (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2017)
Cedera kepala merupakan suatu kondisi terjadinya cedera pada kepala yang dapat menyebabkan kerusakan jaringan otak akibat adanya trauma. Cedera kepala berat mempunyai prognosis yang buruk. Beberapa fakor yang mempengaruhi prognosis cedera kepala berat adalah usia, jenis kelamin, nilai RTS, nadi, lama prehospital, mekanisme cedera, transportasi dan trauma organ lain. Penelitian ini bertjuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruh pronosis cedera kepala di RSUD Margono Soekarjo Purwokerto. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik observasional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 80 rekam medis yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah usia, jenis kelamin, nadi dan lama prehospital dan variabel dependen adalah prognsis. Analisa data menggunakan koefisien kontingensi dan spearman. Hasil penelitian menunjukkan hasil yang berhubungan antara usia (p < 0,05). Sedangkan variabel yang lain yaitu jenis kelamin, nadi, lama prehospital tidak  menunjukkan hubungan yang bermakna dengan prognosis pasien cedera kepala (p > 0,05). RSUD Margono Soekarjo diharapkan dapat lebih meningkatkan penatalaksanaan pasien cedera kepala  berat.Kata Kunci: Cedera Kepala Berat, Prognosis, Usia