PERBEDAAN EFEKTIFITAS PEMBERIAN JUS PEPAYA DENGAN JUS SEMANGKA TERHADAP PERUBAHAN TEKANA DARAH PADA WANITA MENOPAUSE DENGAN HIPERTENSI - Dessy Lutfiasari; Dhita Kris Prasetyanti (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2017)
Sayur dan buah merupakan bahan alami yang dapat digunakan untuk menghindari atau menghilangkan penyakit degeneratif yang sering dialami oleh manusia. Tujuan penelitian ini mengetahui perbedaan efektifitas pemberian jus pepaya dengan jus semangka terhadap perubahan tekanan darah pada wanita menopause dengan hipertensi. Rancangan penelitian quasy eksperimen dengan rancangan Pretest Posttest Two Group Design. populasi dalam penelitian ini semua wanita menopause di Posyandu Lansia teratai yang mengalami hipertensi dengan jumlah sample 32 oran. Instrumen penelitian berupa lembar observasi yang dianalisis dengan menggunakan uji T-Test. Hasil penelitian menunjukkan penurunan tekanan darah systole dan diastole sebesar 17:11,68 mmHg (jus pepaya) dan 21,88 : 11,19 mmHg (jus semangka). Uji paired T Test p value <0,05 sedangkan uji independent T test menunjukkan p value 0,309; 0,895; 0,203;0,182 yang artinya tidak ada perbedaan efektifitas antara 2 perlakuan terhadap perubahan tekanan darah. Berdasarkan hasil penelitian ini maka jus pepaya dan jus semangka dapat dijadikan alternative dalam pengobatan herbal pada hipertensi dan pre hipertensi.Kata kunci: jus pepaya, jus semangka, tekanan darah