HUBUNGAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PERSPEKTIF SPIRITUAL PERAWAT DENGAN PELAYANAN PASIEN DI RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG - Retno Issroviatiningrum; Akhmad Irfan Muzakir (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2017)
Sumber daya manusia merupakan tingkat kecerdasan yang dimiliki seseorang dalam menempuh hidupnya. Upaya meningkatkan kinerja perawat kesehatan, perawat dituntut bisa memberikan kebutuhan dasar klien melalui asuhan keperawatan secara baik. Pelayanan keperawatan yang diberikan tidak terlepas dari aspek spiritualis yang termasuk bagian penting dari interaksi antara perawat dan pasien. Asuhan keperawatan yang baik dapat mendukung tindakan keperawatan spiritual klien. Perawat harus bisa memahami kebutuhan dan kemampuan spiritual klien. Perawatlah yang mempunyai waktu lama untuk berhubungan dengan pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengembangan sumber daya manusia dalam perspektif spiritual perawat dengan pelayanan pasien di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional  Study atau studi belah bintang. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Proportionate Random  Sampling adalah teknik sampling yang digunakan bila populasi mempunyai anggota/unsur yang tidak homogen dan berstrata secara proporsional . Untuk mengetahui hubungan variabel, peneliti menggunakan uji Spearman. hasil penelitian sebagian besar responden menunjukkan peningkatan SDM baik sebanyak52 responden (61,9%) dan sebagian kecil pengembangan SDM kurang sebanyak 13 responden (15,5%). Responden dengan pelayanan pada pasien dengan baik sebanyak 50 responden (59,5 %) dan pelayanan pasien kurang sebanyak 14 responden (16,7%). Kesimpulan ada hubungan signifikan antara sumber daya manusia dalam perspektif spiritual perawat dengan pelayanan pasien si Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang dengan p value (0,000).Kata kunci: Sumber daya manusia, perspektif spiritual, pelayanan pasien