SENAM DIABETES MELLITUS MENURUNKAN KADAR GULA PUASA PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II - Maria Anita Yusiana; Aries Wahyuningsih; Srinalesti Mahanani (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2015)
Diabetes Mellitus adalah suatu penyakit dimana kadar glukosa (gula sederhana) didalam darah tinggi (Tjokroprawiro, 2006). Senam diabetes merupakan aplikasi dari manajemen aktivitas yang menjadi salah satu pilar penatalaksanaan Diabetes Melitus. Tujuan penelitian adalah mempelajari Potensi Senam Diabetes Mellitus Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Puskesmas Pesantren I Kediri. Desain penelitian adalah Pra Experiment Design bentuk Pre-Post Test Design. Populasi penelitian adalah seluruh pasien Diabetes Mellitus Tipe II, jumlah subjek sebesar 40 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data untuk pengukuran kadar gula menggunakan alat ukur Glucotest. Analisa data penelitian ini dilakukan dengan mengevaluasi penurunan kadar gula darah puasa dalam 1 bulan selama intervensi senam. Uji normalitas data menggunakan Kolmogorov Smirnov dan kemudian dianalisis menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan senam Diabetes Mellitus efektif menurunkan kadar gula darah puasa pada pasien Diabetes Mellitus Tipe II yang dibuktikan dengan adanya perbedaan kadar gula darah puasa sebelum dan sesudah intervensi dengan signifikansi p=0,000, z-score = -3,771 dimana kadar gula darah puasa sebelum intervensi lebih tinggi dari kadar gula darah sesudah intervensi dengan selisih kadar gula darah puasa sebesar 31,35 mg/dl. Senam Diabetes Mellitus efektif menurunkan kadar gula darah puasa pasien Diabetes Mellitus.