MUSIK KLASIK LEBIH EFEKTIF DIBANDINGKAN RELAKSASI NAPAS DALAM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH - Andri Setiawan; Tri Sulistyarini (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2015)
Hipertensi berhubungan erat dengan morbiditas dan mortalitas penyakit kardiovaskular. Tujuan penelitian adalah membandingkan efektivitas relaksasi napas dalam dan terapi musik klasik dalam menurunkan tekanan darah penderita hipertensi. Desain penelitian adalah Quasy Experiment. Populasi penelitian adalah seluruh penderita hipertensi dengan jumlah subyek sebesar 40 responden, pengambilan data menggunakanteknik Quota Sampling. Pengumpulan data untuk tekanan darah menggunakan Sphygmomanometer air raksa. Analisis data menggunakan uji statistik Independent Samples T-Test untuk membandingkan efektivitas relaksasi napas dalam dan terapi musik klasik. Hasil uji statistik diperoleh pada intervensi relaksasi napas dalam tekanan darah sistolik turun 15,20 mmHg dan diastolik turun 10,30 mmHg. Pada intervensi terapi musik klasik tekanan darah sistolik turun 19,80 mmHg dan diastolik turun 14,40 mmHg. Disimpulkan terapi musik klasik lebih efektif dalam menurunkan tekanan darah.