APLIKASI SENAM OTAK (BRAIN GYM) DI POSYANDU DALAM UPAYA MENINGKATKAN KOGNITIF LANSIA - Sandy Kurniajati; Akde Triyoga; Rina Endah Kristini (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2017)
Lanjut usia akan mengalami proses penurunan kondisi biologis, kondisi psikologis serta perubahan kondisi sosial dan perubahan tersebut mengakibatkan penurunan fungsi kognitif. Tujuan penulisan ini untuk merumuskan aplikasi senam otak (Brain gym) sebagai rekomendasi program senam otak di posyandu lansia. Metode kegiatan ini adalah Descrition explorative dengan rancang bangun untuk menghasilkan rekomendasi. Populasi kegiatan adalah kader posyandu lansia di Posyandu Lansia GBI Setia Bakti Kediri dan Posyandu Lansia di GBI Baitlahim Kediri dengan jumlah 20 orang (Quota Sampling). Rangkaian kegiatan meliputi 3 tahap (Tahap pembeberian materi, Tahap Praktikum, Tahap Perumusan Rekomendasi.Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2016. Analis dengan analisis kualitatif melalui Focus Group Disscation (FGD). Hasil kegiatan yang direkomundasikan: Gerakan meningkatkan energi dan penguatan sikap: pada gerakan minum air harus menyesuaikan kondisi lansia, Sakelar orak, Tobol bumi, Tombol imbang, Tombol angkasa, Menguap energi, Pasang telinga, Kait relaks dan Titik positif dapat direkomundasikan dengan modifikasi gerakan dapat dilaksanakan dengan duduk bagi lansia yang tidak mampu berdiri dalam waktu lama. Gerakan menyeberangi garis tengahi:  Gerakan silang, Gajah, Putaran leher, Mengisi energi, Bayangkan X dapat direkomendasikan, untuk Coret ganda, dam Abjad 8 z perlu dipertimbangkan terkait sarana dan prasarana yang tersedia di posyandu atau dimodifikasi dengan kertas. Sedangkan Gerakan 8 Tidur dimodifikasi dengan duduk dan  Oleng pinggul, dan Gerakan silang berbaring tidak direkomendasikan. Gerakan merengangkan otot: gerakan Burung hantu, Mengaktifkan tangan, Lambaian kaki, dan  Gerakan luncur grafitasi  direkomendasikan, sedangkan Memompa betis dan Pasang kuda-kuda tidak direkomendasikan. Disimpulkan rekomendasi latihan senam otak (brain gym) di posyandu meliputi 3 kelompok gerakan dapat dilaksanakan dengan menghilangkan gerakan  dilantai dan gerakan yang membebani sendi pemndompang berat badan. Kata kunci: Senam Otak, Lansia, Fungsi Kognitif, Posyandu