PENDIDIKAN KESEHATAN MENINGKATKAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN KETRAMPILAN KADER DALAM TATALAKSANA ANAK SAKIT ISPA - Aries Wahyuningsih; Kili Astarani (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2018)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut yang disebut dengan ISPA merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas penyakit menular didunia, penyakit ini seringkali dijumpai pada balita. Salah satu bagian pengendalian ISPA adalah meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam penatalaksanaan kasus dan manajemen program melalui pendidikan kesehatan kepada kader yang merupakan bagian dari masyarakat yang memiliki tugas salah satunya adalah memberikan penyuluhan pada ibu balita. Tujuan penelitian menganalisis potensi pelatihan pendidikan kesehatan anak sakit ISPA terhadap pengetahuan, sikap dan ketrampilan kader dalam tatalaksana anak sakit ISPA di Kelurahan Bangsal. Desain penelitian adalah Pra Experiment Design bentuk Pre-Post Test Design. Populasi penelitian seluruh kader dengan jumlah sample 20 responden, pengambilan data menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data untuk pengetahuan, sikap dan ketrampilan menggunakan cheklist. Analisis data penelitian menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil pada pengetahuan nilai significancy 0,002 (p<0,05), pada sikap nilai significancy 0,001 (p<0,05) pada ketrampilan nilai significancy 0,004 (p<0,05). Kesimpulan, pendidikan Kesehatan meningkatkan pengetahuan, sikap dan ketrampilan kader dalam tatalaksana anak sakit ISPA di Kelurahan Bangsal Kata kunci:  Infeksi Saluran Pernapasan Akut, Pengetahuan, Sikap dan Ketrampilan