HUBUNGAN MEKANISME CEDERA DAN TRAUMA ORGAN LAIN DENGAN PROGNOSIS PASIEN CEDERA KEPALA BERAT - Nurul Fatwati Fitriana (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2018)
Cedera kepala merupakan suatu kondisi terjadinya cedera pada kepala yang dapat menyebabkan kerusakan jaringan otak akibat adanya trauma. Cedera kepala berat mempunyai prognosis yang buruk. Salah satu fakor yang mempengaruhi prognosis cedera kepala berat adalah mekanisme cedera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruh pronosis cedera kepala di RSUD Margono Soekarjo Purwokerto. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik observasional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 80 rekam medis yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah mekanisme cedera dan variabel dependen adalah prognsis dan ISS untuk menilai trauma pada organ lain. Analisa data menggunakan koefisien kontingensi dan spearman.Hasil penelitan menunjukkan hasil yang berhubungan antara trama orn lain (p<0,05). Sedangkan variabel yang lain yaitu mekanisme cedera  tidak menunjukkan hubungan yang bermakna dengan prognosis pasien cedera kepala (p>0,05). RSUD Margono Soekarjo diharapkan dapat lebih meningkatkan penatalaksanaan pasien cedera kepala berat.