PERAN MANAJER KEPERAWATAN DALAM MENCIPTAKAN MOTIVASI KERJA PERAWAT - Paramita Pasthikarini; Aries Wahyuningsih; Selvia David Richard (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2018)
Manajer memegang peran penting dalam memotivasi staf untuk mencapai tujuan organisasi. Figur seorang pemimpin harus memiliki karakter berpendidikan dan berpengalaman dalam substansi tugas dan tanggung jawabnya. Tujuan penelitian menggambarkan peran manajer keperawatan dalam menciptkan motivasi kerja perawat berdasarkan masa kerja dan tingkat pendidikan di instalasi rawat inap dan istalasi rawat jalan Rumah Sakit Baptis Kediri. Desain penelitian adalah, Deskriptif. Populasi penelitian semua perawat yaitu 83 responden, pengambilan subjek menggunakan teknik Cluster sampling. Penelitian ini memiliki variabel tunggal yaitu peran manajer dalam menciptkan motivasi kerja perawat. Pengumpulan menggunakan kuesioner. Analisis data penelitian menggunakan uji statistik Distribusi Frekuensi. Hasil penelitian menunjukan gambaran peran manajer keperawatan dalam menciptakan motivasi kerja adalah baik yaitu 50 responden (60,2%). Peran manajer keperawatan dalam menciptakan motivasi kerja berdasarkan masa kerja dikatakan baik yaitu 30 responden (36,1%) pada masa kerja kepala ruang adalah 6-10 tahun, dan peran manajer keperawatan dalam menciptakan motivasi kerja dikatakan baik yaitu 44 responden (53,0%)  pada tingkat pendidikan DIII.  Disimpulkan gambaran peran manajer keperawatan dalam menciptakan motivasi kerja perawat adalah baik, dan semakin lama masa kerja dan semakin tinggi tingkat pendidikan tidak berpengaruh pada kemampuan manajer dalan menciptakan motivasi kerja perawat.