ADAPTASI PSIKOLOGIS IBU POSTPARTUM (FASE TAKING- IN) DI RUMAH SAKIT - Ni Komang Gita Rasmi; Maria Anita Yusiana; Dian Taviyanda (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2018)
Dalam menjalani adaptasi setelah melahirkan, ibu akan mengalami 3 fase yaitu, fase taking-in, fase taking-hold, fase letting-go. Dalam fase taking-in ibu akan mengalami masalah seperti emosi selama postpartum, ketidak nyamanan fisik seperti rasa sakit perinium, pembekakan payudara dan kelelahan semuanya berpengaruh terhadap reaksi negatif postpartum.Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari gambaran adaptasi psikologis ibu post partum (fase taking-in) di Rumah Sakit Baptis Kediri. Rancangan penelitian  menggunakan desain deskriptif. Populasi semua ibu postpartum. Besar sampling sebanyak 15 responden dengan consecutive sampling. Variabel yang digunakan adalah adaptasi psikologis ibu postpartum (fase taking-in). Instrumen berupa lembar observasi. Analisa data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan  adaptasi psikologis ibu postpartum (fase taking-in) pada katagori cukup sebanyak 9 responden (60,0%), pada kategori baik sebanyak 6 responden (40,0%). Kesimpulan adaptasi psikologis ibu postpartum (fase taking-in) lebih dari 50% mampu beradaptasi dengan cukup, oleh karena itu petugas kesehatan (perawat) perlu memberikan penyuluhan terhadap ibu postpartum dan diharapkan ibu mampu melewati fase taking-in.