MOTIVASI PENATALAKSANAAN EMPAT PILAR DIABETES MELLITUS PADA PASIEN DENGAN DIABETES MELLITUS - Nataliel Dwi Prayoga; Tri Sulistyarini; Erva Elli Kristanti (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2018)
Jumlah penderita Diabetes Mellitus didunia dari tahun ke tahun mengalami peningkatan, hal ini berkaitan dengan perubahan pola hidup tradisional ke modern.Penderita Diabetes Mellitus belum melaksanakan penatalaksanaan empat pilar Diabetes Mellitus dan cenderung hanya mengkonsumsi obat saja.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari gambaran motivasi pasien Diabetes Mellitus tentang penatalaksanaan empat pilar Diabetes Mellitus Di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Baptis Kediri.Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif.Populasi penelitian adalah semua pasien Diabetes Mellitus dengan jumlah sampel sebesar 36 responden, pengambilan data menggunakan teknik Purposive Sampling.Variabel dalam penelitian ini adalah variabel tunggal yaitu motivasi pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 tentang penatalaksanaan Empat Pilar Diabetes Mellitus.Pengumpulan data untuk mengukur motivasi penatalaksanaan empat pilar Diabetes menggunakan kuesioner.Penyajian data penelitian ini menggunakan tabel distribusi frekuensi. Didapatkan hasil motivasi penatalaksanaan edukasi cukup (80,5%), gizi medis cukup (75%), olahraga cukup (83,4%) dan obat cukup (55%).Disimpulkan gambaran motivasi pasien Diabetes Mellitus tentang penatalaksanaan empat pilar Diabetes Mellitus termasuk kategori cukup dan masih perlu ditingkatkan kembali.