HUBUNGAN TIPE KEPRIBADIAN DENGAN PARTISIPASI BELAJAR KELOMPOK MAHASISWA PRODI NERS - Lilis Novitarum; Mardiati Barus; Timo Rauli Lumban Gaol (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2019)
Kepribadian salah satu sikap dan perbuatan yang unik yang menyebabkan dirinya berbeda dengan yang lain. Setiap orang memiliki tipe kepribadian yang berbeda-beda dimana tipe kepribadian akan mempengaruhi partisipasi belajar kelompok mahasiswa. Tingkat partisipasi belajar kelompok disebabkan karena adanya motivasi belajar yang kurang, egois yang tinggi, acuh tak acuh terhadap tugas kelompok, dan kurangnya kesadaran dalam mengerjakan tugas kelompok. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tipe kepribadian dengan partisipasi belajar kelompok mahasiswa Prodi Ners Tingkat II di STIKes Santa Elisabeth Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 91 responden dan pengampilan sampel dilakukan dengan metode total sampling. Alat pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner tipe kepribadian dan partisipasi belajar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas tipe kepribadian kurang baik (76,9%) dan partisipasi belajar kelompok sedang (53,8%). Hasil uji statistic fisher’s exact test nilai p = 0,035 (p-value< 0,05). Kesimpulan penelitian ini ada hubungan tipe kepribadian dengan partisipasi belajar kelompok mahasiswa.